Выпуск 4, 2016


Г. А. Белова

К вопросу об организации административного аппарата Египта во времена правления Аменхетепа III — Тутанхамона



Во времена правления Аменхетепа III Египет стал мощной державой, диктовавшей свою политику окружавшим его землям и народам. Фараону удалось создать в столице государства отлаженный административный аппарат. Желание подражать царю породило определенный стиль жизни, и целый ряд особ носили имя Аменхетеп в честь своего властителя. Разумеется, в окружение фараона входило немало чиновников с тем же, что и у него, именем.
Одним из таких вельмож был Аменхетеп, прозванный Хеви, гробница которого находится в Саккаре. А. Багнани первым обратил внимание на важность сведений, сохранившихся на памятниках, оставленных этим чиновником. У. Хейсу удалось проследить судьбу многих артефактов, принадлежащих Аменхетепу. В. Хельк собрал и опубликовал бóльшую часть надписей, сохранивших это имя. Изучением памятников, принадлежавших Аменхетепу и его семье, занимались также Е. С. Богословский и Н. Б. Ланда, которым удалось расширить имевшуюся коллекцию.
Однако скудость сведений, содержащихся в надписях, датированных временем правления Аменхетепа III и Аменхетепа IV, в которых упоминается имя собственное Аменхетеп, а также то, что исследователи не делали различия между названиями входивших в состав титулов частей древнеегипетской столицы, имевших административное самоуправление, привели к поголовному отождествлению чиновников, носивших имя Аменхетеп.
Автор, тщательно проанализировав сведения, сохранившиеся в надписях, приписываемых чиновнику Аменхетепу-Хеви, с точки зрения их содержания, приходит к выводу, что ряд памятников из числа перечисленных или описанных упомянутыми выше учеными происходит из захоронения сановника и принадлежит ему. Однако некоторые из них вовсе не имеют отношения к Аменхетепу-Хеви.

Ключевые слова:
Древний мир, история Древнего Египта, государство в Древнем Египте, Аменхетеп III, Аменхетеп IV, администрация Древнего Египта, титулы, Аменхетеп.

Оригинальный язык статьи — русский.

Читать полный текст статьи