Выпуск 3, 2017


Е. Г. Толмачева

Интерьерная «ткань с петухами» из раскопок Центра египтологических исследований РАН на некрополе Дейр-аль-Банат (Фаюм): к вопросу о символике петуха в позднеантичном Египте (часть 1)



Данная статья представляет собой первую часть исследования, посвященного атрибуции интерьерной ткани из заполнения могилы 203 на некрополе Дейр-аль-Банат (Фаюм) и интерпретации изображений на ней. Ткань рассматривается в широком историческом и художественном контексте с привлечением многочисленных аналогий из мировых коллекций позднеантичного текстиля.
Изображения птиц были одним из излюбленных мотивов позднеантичных ткачей. Однако если павлины и попугаи на тканях этого времени исчисляются сотнями, то петухи встречаются гораздо реже. Источники (скорее, их почти полное отсутствие) свидетельствуют в пользу предположения о позднем появлении кур и петухов в Египте. Практически все остеологические материалы, письменные и изобразительные памятники, связанные с интересующей нас проблемой, относятся к птолемеевскому и римскому времени. До этого петух, будучи птицей чужеземной и диковинной, не имел в глазах египтян особого символического и ритуального значения, не фигурировал в фольклоре и мифологии. Все представления, касающиеся кур и петухов, пришли в Египет вместе с эллинской и римской бытовой и художественной культурой, неотъемлемой частью которой они являлись.
Греческие и римские письменные и изобразительные источники рисуют нам сложный, полисемантичный образ петуха, обладавшего ярко выраженной солярной природой, связанного с божествами-воителями Афиной и Аресом (Марсом), задействованного в мантических практиках. Петух мыслился как посредник между мирами людей и богов, идеальная жертва. Другой важнейшей ролью петуха была роль психопомпа, которая еще более подчеркивалась его связью с Меркурием и Гермесом.

Ключевые слова:
позднеантичные ткани, Египет, Фаюм, Дейр-аль-Банат, петух в Древнем Египте, петух в Греции и Риме, изображения птиц, психопомп, Асклепий, Меркурий.

Оригинальный язык статьи — русский.

Читать полный текст статьи