Выпуск 4, 2017


С. В. Иванов

Саркофаги греко-римского времени из раскопок ЦЕИ РАН в Дейр-эль-Банате (Фаюм)



Начиная с 2003 г. Центр египтологических исследований РАН проводит археологические исследования в Дейр-эль-Банате (Фаюм). Памятник, общая площадь которого превышает 60 га, состоит из трех основных частей: остатков «монастыря», функционировавшего до XI в., и двух обширных некрополей.
Основной раскоп расположен на территории Южного некрополя, где в 2006–2017 гг. на площади около 1200 м2 была изучена 371 могила. Наиболее ранние из исследованных могил относятся к концу птолемеевского — римскому периоду. Для них характерна прямоугольная в плане входная яма, ориентированная по оси запад — восток, вдоль стен которой устроены от одного до трех подбоев. В подбои были помещены саркофаги с мумифицированными телами умерших. Большинство мумий украшено масками (нередко позолоченными), накладками и футлярами для ног, выполненными в технике картонажа.
В статье рассмотрены саркофаги, найденные в могилах греко-римского времени. Большая часть саркофагов антропоморфные. Саркофаги этого типа состоят из низкого плоского основания (дна) и высокой крышки. Как правило, саркофаги собраны из плохо подогнанных деревянных досок; пространство между досками заполнено грунтом, состоящим из смеси песка и связующего. За исключением масок, которые изготавливали отдельно от гроба и прикрепляли к головной части крышки, саркофаги не имели иных накладных элементов.
Часть таких саркофагов (около половины) оставляли нерасписанными, другие с внешней стороны покрывали росписями. Можно выделить несколько стилей росписи. Помимо антропоморфных саркофагов, умерших хоронили в прямоугольных гробах, сделанных из дерева или тростника. Кроме того, зафиксированы случаи захоронений в гробах из керамики.

Ключевые слова:
греко-римский период, Фаюм, Дейр-эль-Банат, антропоморфные саркофаги, древнеегипетский погребальный обряд.

Оригинальный язык статьи — английский.

Читать полный текст статьи