Выпуск 3, 2017


Е. Г. Толмачева

Интерьерная «ткань с петухами» из раскопок Центра египтологических исследований РАН на некрополе Дейр-аль-Банат (Фаюм): к вопросу о символике петуха в позднеантичном Египте



Изображения птиц являлись одним из излюбленных мотивов ткачей позднеантичного времени. Однако если изображения павлинов и попугаев на относящихся к этой эпохе тканях исчисляются сотнями, то петухи встречаются гораздо реже. Довольно экзотичные для Египта птицы, которые, хотя и были известны жителям этой страны, но тем не менее не стали для них столь же привычными представителем фауны, как, например, утки и гуси, и не были связаны в их сознании с определенным набором античных и раннехристианских мифологем, как павлин или орел, петухи чаще всего замещали на тканях павлинов, уток или попугаев, занимая их место в определенных сюжетных композициях. Это может объясняться как типичным для раннехристианского искусства дублированием близких по значению понятий, так и вполне понятным стремлением мастеров-ткачей разнообразить свои работы, придать им изюминку, внести сюжеты, способные привлечь внимание возможных заказчиков. Вместе с тем петухи обладали и своей собственной, присущей только этим птицам, символикой, связанной прежде всего со значением петухов в греческой и римской мифологии, их соляной символикой, а также ролью в магии и римских гадальных практиках. В раннем христианстве петух воспринимался либо как один из символов сотворения мира (его, наряду с другими птицами, например павлинами, часто изображали на мозаиках, повествующих о первых днях творения), либо — в подавляющем большинстве случаев, будучи связанным с образом святого Петра, как метафора предательства и раскаяния.
В статье делается попытка атрибуции, интерпретации и датировки изображений на интерьерной ткани, найденной в заполнении могилы № 203 на некрополе Дейр-аль-Банат (Фаюм), которая рассматривается в широком историческом и художественном контексте с привлечением многочисленных аналогий из мировых коллекций позднеантичного текстиля.

Ключевые слова:
позднеантичные ткани, Египет, петух, изображения птиц, символика, раннее христианство, мифология, Фаюм, Дейр-аль-Банат.

Оригинальный язык статьи — русский.

Читать полный текст статьи